LOS ALIMENTOS Y NUTRIENTES
LOS ALIMENTOS
Son todas aquellas sustancias q ingerimos y q contienen los nutrientes necesarios para realizar correctamente las funciones vitales y mantener la homeostasis.
ALIMENTOS SIMPLES Formados por un solo ingrediente (agua)
ALIMENTOS COMPUESTOS Formados por más de un ingrediente
DEPENDIENDO DE LA PROCEDENCIA: Origen animal, vegetal y mineral.
SEGÚN COMPOSICIÓN Y CARACTERÍSTICAS: 7 grupos (rueda de los alimentos)
AGUA: Es un alimento aunque no se incluye en los grupos anteriores, presente en la mayoría y muy abundante en los vegetales. Tiene numerosos iones esenciales para mantener la homeostasis.
FIBRA: Le pasa igual q al agua. Esta formada por celulosa y hemicelulosa, forma parte de las paredes celulares de células vegetales no digeridas en el tubo digestivo ya q no tenemos las enzimas necesarias pero tiene un papel muy importante para facilitar el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento.
COMPOSICIÓN DE LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS
GRUPO I Ricos en proteínas, grasas, vitaminas y sales minerales. (Lácteos)
GRUPO II Muy proteicos (carnes, pescados, huevos)
GRUPO III Energéticos ricos en glúcidos, proteínas vegetales y sales minerales (tubérculos, legumbres y frutos secos)
GRUPO IV Alto contenido en agua, fibra alimentaria, vitaminas y minerales (verduras y hortalizas)
GRUPO V Ricos en vitaminas, minerales, agua, fibra y glúcidos pero pobres en grasas y proteínas (frutas y derivados)
GRUPO VI Compuestos mayoritariamente por glúcidos y pocas proteínas y sales minerales (hidratos de carbono, pan, cereales, azúcar y dulces)
GRUPO VII Ricos en lípidos (aceites origen vegetal y grasas de origen animal)
LOS NUTRIENTES
Son sustancias químicas q las células necesitan para producir energía, formar nuevas estructuras o regular ciertos procesos, los obtenemos en los nutrientes q ingerimos.
Se clasifican en:
- Macronutrientes: Glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
- Micronutrientes: Elementos químicos poco abundantes pero imprescindibles para el mantenimiento del equilibrio interno (homeostasis) como son sales minerales y vitaminas.
Desde el punto de vista funcional:
- Energéticos: Liberan energía en forma de ATP al metabolizarse en las células. Pertenecen glúcidos y lípidos; proteínas (en menor cantidad)
- Estructurales: Forman estructuras celulares para constituir nuevas células o reparar dañadas. Pertenecen las proteínas y los ácidos nucleicos forman el material genético.
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